个人中心|设为首页|加入收藏

当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 法定主动公开内容 » 政策文件 » 行业政策

安顺市交通运输局关于对《关于规范互联网租赁电动自行车(自行车)管理工作的通知(征求意见稿)》征求意见的通知

日期:
  字号: [ ]


安顺市交通运输局关于对《关于规范互联网租赁电动自行车(自行车)管理工作的通知(征求意见稿)》征求意见的

通知


市直各有关部门

为进一步规范互联网租赁电单车管理,打造安全、便捷、高效的城市慢行交通系统,根据202172日市政府互联网租赁电单车管理措施制定工作会议精神,,我局牵头拟定了《安顺市交通运输等10部门关于规范互联网租赁电单车管理工作的通知(征求意见搞)》,现征求各单位意见建议,请结合本部门(单位)职责对方案内涉及内容进行反馈,于202176日下午17:00前提交反馈意见至市交通运输局办公室(逾期视为无意见),我局将结合各部门意见建议修订完善后联合各部门印发文件。


附件:安顺市交通运输等10部门关于规范互联网租赁电单车管理工作的通知(征求意见搞)      


(联系人:赵小鹏,联系电话:0851-33281398,联系邮箱:634203408@qq.com

附件


安顺市交通运输局等10部门

关于规范互联网租赁电动自行车(自行车)

管理工作的通知(征求意见稿)


各县(区)人民政府(管委会)、有关部门:

为促进我市互联网租赁电动自行车(自行车)规范有序发展,引导市民绿色低碳出行,打造安全、便捷、高效的城市慢行交通系统,保障各方合法权益,根据10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》以及《城市道路管理条例》、《贵州省电动自行车管理办法》等规定,结合本市实际,现就规范互联网租赁电动自行车(自行车)发展的相关事项通知如下,请认真贯彻执行。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,鼓励和推动互联网租赁电动自行车(自行车)规范化、集约化、绿色发展,打造安全、有序、便民的城市绿色出行系统,更好地满足市民出行需求。

二、责任分工

(一)城市管理部门:

1.城市管理部门为互联网租赁电动自行车(自行车)行业的主管部门。负责互联网租赁电动自行车(自行车)停放秩序的指导和监督管理;负责建立互联网租赁电动自行车(自行车)综合监管服务平台和运营服务考核制度,负责车辆投放配额管理,引导行业规范发展。

2.定期发布城区互联网租赁电动自行车(自行车)停放秩序监测报告,并将其纳入市对城区城管的日常考核,纳入对企业服务质量的评估;

3.负责对城市道路及人行道内互联网租赁电动自行车(自行车)违规停放、占道经营等行为依据有关规定进行查处。向公安交通管理部门推送符合条件互联网租赁电动自行车(自行车)运营企业信息,督促指导互联网租赁电动自行车(自行车)企业接受管理。

4.指导、监督各县(区)政府(管委会)设置和建设车辆停车区。

(二)公安部门:

1.负责互联网租赁电动自行车(自行车)道路交通通行违法行为的执法;

2.负责涉及互联网租赁电动自行车(自行车)的道路交通事故和治安、刑事案件的处理;

3.负责互联网租赁电动自行车(自行车)的注册登记上牌工作。

4.负责对互联网租赁电动自行车(自行车)网络信息平台和公众信息安全进行监管。

(三)交通运输部门:综合考虑城区人口发展、城市道路资源、骑行环境、公共交通运力等各方因素,将互联网租赁电动自行车(自行车)的投放量纳入《城市公共交通专项规划》,将规划成果推送到城市管理、公安交通管理部门,并向社会进行公示。

(四)住房与城乡建设部门:负责指导增设、建设市政道路的非机动车道建设工作,提高自行车道的网络化和通达性;负责对互联网租赁电动自行车(自行车)充电设施、维保仓库进行消防设计审查、验收或备案、抽查。

()市场监督管理部门:负责企业商事登记,按其职责监管企业经营行为,做好消费者权益保护和质量技术监督工作。
   (
)发展和改革委员会:

1、行业监管各部门及时将互联网租赁电动自行车(自行车)运营企业的信用承诺、检查、激励和处罚等信息录入全国信用信息共享平台(贵州安顺),由市发展改革委负责将企业信用信息进行公示和共享,为行业信用分级分类提供信用记录支撑。

2、各监管部门要制定互联网租赁电动自行车(自行车)行业信用分级分类监管制度,依托全国信用共享平台(贵州安顺)多维度的企业信用记录,开展行业信用分级分类管理,并及时公示行业信用评价结果。

(七)大数据局:负责依托市电子政务大数据建立全市信息管理共享平台,为各部门提供统一整合共享信息服务,为智慧城市大数据分析、政府监管执法等提供数据与信息支撑。

()教育部门:负责学校16周岁以下学生禁止使用互联网租赁电动自行车(自行车)的宣传教育指导工作。

(九)消防救援部门:负责互联网租赁电动自行车(自行车)单位消防安全监管。

(十)生态环境部门:负责监督指导运营企业对废旧电池处置工作。

(十一)县(区)人民政府(管委会):负责具体实施辖区内互联网租赁电动自行车(自行车)的发展、管理工作。负责市民文明使用互联网租赁电动自行车(自行车)、绿色出行的宣传引导工作。

三、规范服务

从事互联网租赁电动自行车(自行车)运营服务的企业,应符合国家相关法律法规等规定,按照“企业承担主体责任”的原则自觉接受政府相关职能部门的监督和管理。应符合以下条件:

  1. 营运企业

营运企业在提供租赁服务前30日应向城管部门提供以下材料:

1.企业法人营业执照原件及复印件、法人代表身份证原件及复印件、代理人身份证原件及复印件、授权委托书;

2.固定办公场地、停放场地和维修保养场地、线下服务能力等证明文件及人员配备名单;

3.运营模式说明:符合城市规范管理要求的运力投放方案(投放规模、时间、地点等),服务管理、安全管理、服务质量及投诉管理制度,用户资金管理制度、信息安全及用户隐私保护制度、车辆报废回收制度等;电子围栏技术文档与实施方案;

4.互联网租赁电动自行车(自行车)车辆质量合格证明文件;数据接入本市互联网租赁电动自行车(自行车)监管平台的承诺书;金融机构出具的企业对用户收取的押金、预付资金专用账户监管情况说明;

5.法律法规要求提供的其他材料。

已在本市辖区提供互联网租赁电动自行车(自行车)经营服务的企业,应于本通知印发之日起30日内向城管部门提供上述材料。

(二)车辆要求:

按照《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》、《贵州省电动自行车管理办法》,运营企业在本市投放的车辆,应当符合下列要求:

1.车辆应符合GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》有关技术要求、行业技术强制标准,具有国家认定的专业检测机构出具的车辆检验合格报告;车身保持整洁干净,不得张贴未经审批的商业广告。

2.应有车辆卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,安装有精准定位的芯片设备,具备实时定位和精确查找功能,鼓励运营企业选用国产卫星定位系统。车辆自身二维码应清晰安全,避免二维码陷阱给用户造成损失。

3.车辆性能应完好,营运企业应及时回收故障、破损、废弃车辆。对废旧电池回收处置要符合生态环境部门有关规定。

4.车辆应具有脚踏骑行能力,配备安全头盔(帽)、后视镜、转向灯等有助交通安全的装置;车辆限载1人,禁止配备儿童座椅等搭人装备或者安装其他妨碍道路交通安全的装置,鼓励营运企业使用重力感应系统对多人骑乘行为实施约束管控。

5.车体应当使用阻燃材料,并提供相关证明材料,应满足相关管理要求,经公安机关上牌登记后方可投放。

对之前已投放但不符合车辆要求的应当从本通知印发之日起3个月内完成整改。

(三)经营管理:

1.有序投放

企业对车辆进行编码管理,根据市民实际出行需求合理有序投放车辆,并符合辖区内互联网租赁电动自行车(自行车)投放计划。企业在投放车辆前应先向所在辖区城管部门报告投放规模和方案计划,办理车辆登记手续方可开展租赁经营。

2.实名注册

企业应当利用网络对用户进行实名制注册登记并签订服务协议,实现对用户的使用互联网租赁电动自行车(自行车)的轨迹全过程查询,明确双方的权利、义务和用户骑行、停放等方面的要求。不得向未满16周岁的未成年人提供注册服务,车身应当设置明显的警示标识。鼓励采用人脸识别等技术手段执行和落实服务协议和禁止对象的管理要求,对用户骑行实施有效引导和监督。

3.建立保险机制

企业应当为用户购买人身意外伤害保险,鼓励营运企业为用户购买非机动车第三者责任险,并公示用户使用中发生伤害事故的责任认定程序、理赔程序、赔偿范围,用户骑行发生伤害事故时,应积极配合公安交通管理部门进行事故处置和调查。

4.公示计费标准

企业应当向社会公示符合国家有关规定的计费方式和收费标准,实行明码标价,并建立投诉纠纷处理机制,及时处理市民投诉。不允许有排挤竞争对手垄断市场的不正当价格行为。

5.确保用户资金安全

鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务。企业对用户收取押金、预付资金的,应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地或本市开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受金融部门和银监机构监管,确保用户资金安全。企业应建立完善用户押金、预付资金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。企业实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。

6.规范车辆停放管理

企业在取得城管部门同意后,方可在城市道路上公共空间设置互联网租赁电动自行车(自行车)停放点或停入城管部门规定的公共停放点,未经同意不得擅自设置,在允许停放区内不得超量超范围停放车辆。

鼓励企业在手机客户端明确告知用户可停区和禁停区;支持企业运用电子地图、电子围栏等技术手段规范用户停车,对不按规定停车的用户,要有明确的提示和违约处罚机制,采取扣除诚信积分、提高车辆使用收费标准和建立管理“黑名单”制度等措施,对多次违规用户取消用车资格。

7.强化调度管理

鼓励企业安排专人调度火车站、高铁站、客运场站等城市重要交通枢纽、城市重要区域互联网租赁电动自行车(自行车)的停放,防止车辆大面积堆压。对大面积堆压的车辆,30分钟内必须清理完毕;节假日、重大节庆活动等,属地政府或城市管理部门应指导企业启动应急机制及时清理,确保街面秩序整洁。

(四)限制和退出

对乱停乱放维护管理不力、线下运营服务不力的企业,经提醒仍不采取有效措施的运营企业,城管部门应根据运营服务考核制度,限制、削减其投放额度,直至清退。因企业管理不到位导致车辆乱停乱放、损坏、大面积堆压影响市容环境的,城管部门可代为集中转运,并及时通知相关企业限期领回。限期内,运营企业不领回的,城管部门向社会公告,公告后60个工作日内仍不领回的,按无主车辆作报废处置,相关损失、代为转运费用、车辆停放费等由企业承担,具体收费标准由城市管理部门按相关标准执行。

企业因自身原因申请退出经营的,应提前30日向城市管理部门提出书面报告并向社会公告,并及时退还押金、预付金等资金,完成所有投放车辆回收等工作。未及时回收的车辆,由城管部门代为回收并按无主车辆作报废处置,相关损失由企业自行承担。

四、鼓励用户文明用车

鼓励用户在使用互联网租赁电动自行车(自行车)时文明用车、安全骑行。在指定的停放点规范停放并尽量做到朝向一致,整齐有序。

(一)使用互联网租赁电动自行车(自行车)的用户,应当年满16周岁以上。成人或家长不得通过手机注册开锁后向未满16周岁的未成年人提供互联网租赁电动自行车(自行车)。

(二)使用互联网租赁电动自行车(自行车)的用户应遵守道路交通安全、城市管理等相关法律法规及运营企业服务协议等规定,使用前应当检查车辆的技术状况,确保骑行安全。

(三)使用共互联网租赁电动自行车(自行车)时不得载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。使用过程中违反交通法规的由使用人承担法律责任。

(四)用户应爱护车辆,不得故意损坏、破坏,不得私自占有、公物私用,因个人原因造成的车辆损失应按价赔偿;故意损坏、破坏或偷盗共享单车构成犯罪的,应承担相应的法律责任。

五、加强宣传

(一)各县(区)政府(管委会)、宣传部门要通过多种方式加大宣传引导力度,通过媒体不定期发布互联网租赁电动自行车(自行车)停放秩序通报,倡导市民文明骑行和规范停放,遵守城市管理、交通安全等规定。

(二)企业应自觉接受社会公众的监督,积极履行主体责任,主动承担社会责任。应积极参与配合教育部门对未满16周岁未成年人禁止使用互联网租赁电动自行车(自行车)的宣传教育工作。


-11-



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市发展和改革委员会  安顺市交通运输局关于市中心城区中高级公交车票价的通知2021-07-27
  • 安顺市交通运输局关于对《安顺市网络预约 出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见 稿)》再次征求意见的公告2021-07-27
  • 李克强同文莱苏丹哈桑纳尔就中国-东盟建立对话关系30周年互致贺电2021-07-20
  • 安顺市交通运输局关于对《关于规范互联网租赁电动自行车(自行车)管理工作的通知(征求意见稿)》征求意见的通知2021-07-19
  • 关于对交通运输公路水运工程建设领域守信典型企业实施联合奖励的工作方案2021-07-14