个人中心|设为首页|加入收藏

当前位置:首页 » 交通新闻 » 地方动态

黄果树旅游区交通运输管理服务中心抓好五项整治,保障道路交通安全

日期:   字号: [ ] 视力保护色:





黄果树旅游区交通运输管理服务中心

抓好五项整治,保障道路交通安全


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,黄果树旅游区交通运输管理服务中心围绕“人、车、路、企、政”五个方面,坚决压实交通安全管理责任,深入排查整治突出风险隐患,从严整治五项重要任务保障道路交通安全

一是从严整治道路交通安全风险隐患严格落实交通安全责任制。将交通安全管理纳入平安安顺建设、乡村振兴重要工作内容,纳入“一中心一网格十连户”基层社会治理,创新推进交通安全治理;形成齐抓共管、全民参与的交通安全共建共治格局。认真履行建立交通安全基础台账、认真开展交通安全宣传教育、劝导制止交通违法行为、排查交通安全隐患、开展交通秩序整治等工作职责。严格管控交通安全风险点。在节假日、赶集赶场、红白喜事等重要节点组织人员开展现场管控,落细落实跟场管理、红白喜事打招呼制度,开展违法劝导、交安宣传,现场提醒监督广大群众不无证驾驶、不酒后驾车、不违法载人、不乘坐隐患车辆、不上高速公路行走等。

二是从严整治道路运输安全风险严格运输企业监管。对重点车辆、驾驶人、运输企业、客货运场站、货运源头企业进行常态化安全风险评估和“精准画像”,对“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人定期开展分析研判、系统排查、全面监管,督促运输企业落实主体责任,强化车辆动态监管平台的日常监督和违规处罚,及时清除安全隐患。严格货运安全监管。对“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机等非法非标车辆生产、改装、维修企业和“黑窝点”,一律依法查处取缔;对货运源头企业违规放行超载车辆的,一律停业整顿;对“百吨王”货车违法上路的,一律按规定从严处罚。严格低速货车安全监管。建立健全低速货车及变型拖拉机专项整治联动机制,力口大源头管理、路检路查,推行尾部粘贴反光标识,严厉打击非法销售、无牌无证、拼装改装、货箱载人等违法行为。严格检验机构监管。机动车安全技术检验机构必须依法依规开展检验,对不按机动车安全技术标准进行检验、徇私舞弊出具虚假检验结果的,依法给予行政处罚并撤销其检验资格;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

三是从严整治风险路段严格整改事故易发路段。对存在翻坠事故风险的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,必须安装路侧护栏、警示标志等交通安全设施;对易发生正面相撞交通事故的双向四车道路段,必须增设中央隔离设施;对存在事故隐患的平交路口、高速公路长下坡路段,必须按相关技术标准进行整改。严格标志标线设置规范。对全道路交通信号灯、限速标志、交通标线开展集中大排查;及时完成对高速公路“断崖式”限速、指路标志不清等问题的排查整治;及时完成对城市快速路、主次干路及校园周边交通信号灯、交通标志标线的排查整治。

四是从严整治交通违法严格全程执法监管。全面提升交通路政等执法管理力量上路率、管事率,在事故多发路段常态化见警车、见警灯、见路政执法车。充分运用大数据、视频巡查、平台监管等技术手段,大力推行精准化管控,及时发现、查纠、消除易肇事肇祸交通违法行为。严肃整治高速公路通行秩序,规范货车右行管控措施,治理货车长时间占用高速公路快车道行驶现象,对“三超一疲劳”、工程运输车野蛮驾驶等易导致较大事故的交通违法行为开展专项整治。在客货运场站、高速公路收费站加强对“三超一疲劳”等交通违法的核查过滤,最大限度消除交通安全隐患。要推动交通运输、交警等部门数据信息互联互通、共享共用,形成情报信息“一张网”。

五是从严整治非法营运严格摸排查处。全方位搜集非法营运情报线索,锁定涉嫌从事非法营运的车辆和驾驶人,建立“非法营运车辆黑名单库”,常态化组织精准查处。对上路行驶的非法营运车辆一律拦截查处,对从事非法营运的人员一律依法从严处理,对“黑客运站点”一律清理取缔。严格依法惩戒。对非法营运严重超员涉嫌构成危险驾驶罪,对非法营运肇事涉嫌构成交通肇事罪,对组织非法营运涉嫌构成非法经营罪的,一律依法严肃追究刑事责任;对在打击非法不作为、乱作为的,一律从严予以政务处分,情节严重的依法追究法律责任。








1



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 开展走访普法进企业提高执法服务水平2021-07-14
  • 我为群众办实事” 我市农村公路危桥改造有序推进2021-06-23
  • 安顺市地方海事局支部开展“七一”前夕重温入党誓词活动2021-06-23
  • 市交通运输局主要负责同志牵头开展 产业大招商2021-06-11
  • 市委党史学习教育第二巡回指导组指导 市交通运输局党史学习教育工作2021-06-11